Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Гениальную историю
new
denis_bilunov
сегодня рассказали про поддержку Карпова Сирией (это одна из 22 стран, которые УЖЕ высказались за Карпова - наряду с Россией, Украиной, Германией, Францией, США, Испанией и т.д. - см. karpov2010.org)

На днях там был с визитом Д.А.Медведев. Пользуясь случаем, министр спорта Сирии поинтересовался у члена российской делегации г-на Авдеева (министра культуры РФ), кто люб более Дмитрию Анатольевичу - Анатолий Евгеньевич либо Кирсан Николаевич. Г-н Авдеев, ни секунды не смутившись, назвал Карпова, и сирийская шахматная федерация тут же направила в штаб-квартиру его избирательной кампании факс с официальной поддержкой.

А вот другие господа из окружения Дмитрия Анатольевича считают иначе. Путаница какая.

И - да, сегодня РШФ решением Наблюдательного Совета поддержала выдвижение Анатолия Карпова в президенты ФИДЕ.

Правда, председатель Совета Аркадий Дворкович оспаривает это решение. Он предлагал коллегам собраться у него в "Гостиной", но большинство предпочло традиционный Центральный Дом Шахматиста на Гоголевском бульваре. Совет состоит из 32 человек (возможно, один из них уже сложил полномочия), 17 из них сегодня провели заседание без Дворковича, который не пожелал приехать на Гоголевский. Под председательством экс-президента РШФ Андрея Селиванова Совет единогласно проголосовал за кандидатуру Анатолия Карпова. Поддержать своего старого соперника пришел Гарри Каспаров. Ярко выступил гроссмейстер Юрий Разуваев, сказавший, что "у нас появилась надежда" и у собравшихся есть исторический шанс изменить шахматный мир к лучшему.
Суть дела в том, что, хотя на выборах в ФИДЕ у каждой федерации один голос (т.е. голос России равен, например, голосу о.Гернси), но все же в мире внимательно следят за тем, какого из двух своих кандидатов поддержит Россия. Сегодняшнее поражение Илюмжинова внесет серьезный разлад и, возможно, даже раскол в группу его поддержки.

Важный итог этого события - очевидная демонстрация слабости административного ресурса.

но Дворкович говорит, что заседание наблюдательного совета нельзя считать состоявшимся, поскольку собирать его может только председатель, то есть сам А Дворкович, который сегодня там не присутствовал

скорее всего, он не прав - хотя бы потому, что он его как раз созывал, но дело вообще не в этом. Даже если все члены Наблюдательного Совета РШФ вдруг передумают (что крайне маловероятно), какой-нибудь "басманный" суд признает решение недействительным (это вполне возможно), и Дворкович торжественно вручит Илюмжинову письмо инопланетянам о полной поддержке - все это будет уже поздно. Национальные федерации во всем мире и, в особенности, ближайшее международное окружение Кирсана уже усвоили "сигнал" - его позиции в России являются непрочными. Чтобы удержать "своих", ему понадобятся теперь сверхусилия, и шансы его реально снизились.
А Дворкович просто напрасно связывает себя с Илюмжиновым настолько крепко.

Сегодняшняя история с выдвижением "не того парня" подняла настроение на весь день. Мало, мало у нас ситуаций, когда власть реально щелкнули по носу.
Такое впечатление, что Дворкович плывет по волнам на своей страх и риск, не осуществляя, собственно, никакой генеральной линии. И тогда не понятно главное - а зачем это ему нужно? "Мы заплатим черной икрой"? Смешно.
И я почти уверен, что продолжения, связанного с "басманным" или иным судом, не будет. Во-первых, не вижу, кто мог бы выступить истцом. Дворкович? Ну, только если он хочет хорошенько вымазаться и притормозить столь блистательную карьеру чиновника. Кто-то из отсутствовавших членов НС? С воплем, что их права нарушены? Но уши Дворковича все равно будут торчать над их головами. Я думаю, что если уж так все повернулось (а я был настроен здесь скорее пессимистически), то старшие товарищи посоветуют Дворковичу не лезть больше в эту историю.
Хотя, помимо суда, есть у власти и другие возможности. Например, не дать нормально оформить решение НС. Или оформить его так, что в нем можно будет усмотреть какие-то нарушения, которые послужат предлогом для отклонения его ФИДЕ. Или окажется, что решение НС непременно должен подписать председатель НС, тот же Д. А он усматривает нарушения процедуры и просто не подписывает. Без всякого суда. Посмотрим...

Мда...
"Нет Облонских, и все смешалося..." (А.Розенбаум)
"Как узнаешь в ангаре, кто раб, кто король,
Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший?" (В.Высоцкий).
Это так, навеянные ассоциации.
А вообще интересно, отойдя от шахмат, когда все по фигу, наблюдать за борьбой бульдогов под ковром.
Мой прогноз: президентом ФИДЕ останется Илюмжинов, а Карпов станет вице-президентом, и будут вместе пилить бабки (так, как стало с Джеффри Боргом).
А наивный (или не наивный, а просто не имеющий выбора) народ будет по-прежнему подбирать крохи с барского стола и благодарить благодетелей.

You are viewing denis_bilunov